nutrición

La Asociación ofrece servicio de nutrición y asesoramiento farmacológico a través de talleres formativos y asesoramiento personalizado.

El dietista-nutricionista (D-N) es el profesional sanitario, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética que actúa sobre la alimentación de la persona sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta las necesidades fisiológicas (o patológicas si es el caso), preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y culturales.

Asociadas a la Enfermedad de Parkinson, pueden aparecer diferentes problemas de alimentación. Por una parte cursan las alteraciones de la seguridad, dificultades para deglutir, que entraría en juego el papel del logopeda; y por otra, las dificultades de la eficacia. En este caso, el papel del D-N es fundamental.

 Será el profesional encargado de realizar un correcto ajuste de los alimentos para mantener un buen estado nutricional y de hidratación.

Además, es importante tener en cuenta, la existente interacción fármaco-nutriente en el tratamiento farmacológico por excelencia de la EP.

OBJETIVOS GENERALES

NUTRICIONISTA

  • Hábitos saludables.
  • Recomendaciones dietético – nutricionales.
  • Mantener una nutrición adecuada.
  • Interacciones farmacológicas.

Elena Pérez Hoyos. Farmacéutica (712). Dietista-Nutricionista (CLM080). Tecnóloga de los Alimentos.

    • Doctorando Facultad Farmacia Albacete.
    • Miembro del grupo de nutrición y digestivo de SEFAC.